Minggu, 29 April 2012

Teknik Membuat Tahu Enak dan Bergizi


     Setelah mengetahui asal muasal tentang tahu sumedang kayaknya perlu juga nih cara membuat tahu  yang enak dan bergizi.  Tahu adalah panganan yang mengandung protein yang sangat tinggi karena tahu terbuat dari kacang kedele kuning yang kaya akan protein nabati. Protein sangat baik untuk pertumbuhan badan terutama bagi anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan.

Bagi yang ingin belajar membuat tahu silakan ikuti langkah-langkah berikut ini
- Kedele mula-mula dibersihkan dari kedele yang berlubang dan kotoran lainnya.
- Kedele yang bersih dan baik kemudian direndam dalam air yang cukup. Untuk kedele local direndam kira-kira 10 jam, kedele import cukup 4-5 jam saja.
- Setelah cukup lama direndam, kedele dicuci dengan air bersih 2-3 kali.
- Lalu ditiriskan hingga kesat.
- Kedele selanjutnya siap digiling menjadi bubur.
- Agar proses penggilingan berjalan lancer dan member hasil yang baik, ditambahkan air pada saat menggiling kedele.
- Bubur kedele selanjutnya digodog diatas tungku hingga mendidih.
- Busa yang timbul diatas bubur kedele yang mendidih, sebaiknya setiap kali dibuang. Dan bubur dibiarkan mendidih selama 10 menit.
- Bubur kedele yang mendidih kemudian diambil dan disaring dengan kain kasa dan ampasnya dibilas dengan air bersih.
- Ampas dari saringan diperas, sampai sebanyak mungkin sari kedele diambil.
- Kemudian sari kedele digumpalkan dengan cara menambahkan cuka encer (1:5). Batu tahu, atau sisa air tahu  didiamkan semalaman.
- Dengan mendiamkan, akan terbentuk gumpalan-gumpalan yang agak besar, yang akan terus kebawah.
- Air diatas endapan tahu, dibuang sebanyak mungkin.
- Endapan tahu lalu dicetak dengan memberikan beban diatasnya.
- Setelah 10-15 menit maka jadilah tahu yang kita inginkan.

     Itulah langkah-langkah dalam pembuatan tahu. Ternyata banyak juga ya langkahnya padahal makannya sebentar aja. Semoga dapat membantu dan menambah pengetahuan.

Sumber: “cara membuat tahu” Lembaga Kimia Nasional-LIPI

0 komentar:

Posting Komentar