Minggu, 27 Mei 2012

Mengenal Lengkeng dan Manfaatnya


     Buah lengkeng atau juga biasa disebut buah kelengkeng merupakan salah satu buah yang berasal dari asia tenggara. Buah lengkeng termasuk buah lerak-lerakan dengan nama latin Sapindaceae. Pohon lengkeng dapat tumbuh hingga 40 meter dan diameter batangnya hingga sekitar 1 meter. Buah lengkeng berbentuk bulat, coklat kekuningan, hampir gundul, licin, berbutir-butir. Daging buah tipis berwarna putih dan agak bening. Pembungkus biji berwarna coklat kehitaman dan mengkilat.

     Buah lengkeng memiliki rasa yang manis dan enak menyegarkan, namun tak hanya itu buah ini juga dikenal memiliki khasiat yang baik buat kesehatan. Manfaat buah lengkeng ini telah diteliti dapat menyembuhkan beberapa penyakit dan menjaga keseimbangan stamina tubuh. 

     Ternyata tak hanya buahnya saja yang bermanfaat pada lengkeng. Biji dan kulitnya pun dapat diambil khasiatnya. Buah lengkeng mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, vitamin A, vitamin B, asam tartaric, dan senyawa-senyawa kimia tumbuhan (fitokimia) lainnya yang berguna bagi kesehatan. senyawa fitokimia sangat berguna untuk mengendorkan syaraf. Selain itu dapat juga bermanfaat sebagai obat penenang sehingga mengurangi rasa gelisah, sulit tidur, dan jantung berdebar. Buah lengkeng baik dikonsumsi untuk meningkatkan produksi darah merah, menambah nafsu makan dan menambah energy.

     Buah lengkeng juga berguna untuk memperlancar kinerja usus dan proses pencernaan, melancarkan buang air kecil, mengobati cacingan, mengurangi sakit kepala, keputihan dan hernia. Buah lengkeng juga mengandung vitamin C dan antioksidan sehingga baik buat kecantikan dan menunda penuaan kulit. Selain itu kandungan air yang terdapat pada buah lengkeng mampu menjaga kelenturan dan kelembutan kulit.

     Selain buah, akar pohon lengkeng pun dapat dimanfaatkan untuk peluruh kencing dan melancarkan sirkulasi darah. Daunnya memiliki manfaat untuk antiradang dan pereda demam. Sedangkan biji lengkeng berkhasiat membantu menghentikan pendarahan serta menghilangkan nyeri. Biji lengkeng mengandung senyawa saponin yang dimanfaatkan sebagai bahan shampoo sehingga menghasilkan busa yang banyak.

     Setelah dipelajari ternyata banyak sekali fungsi bermanfaat dari lengkeng ini. Ciptaan Tuhan memang tidak ada yang sia-sia. Karena itu sebagai manusia kita wajib bersyukur dengan efektif menggunakan dan merawat dengan baik. Semoga menambah pengetahuan dan bermanfaat.

Sumber: wikipedia

0 komentar:

Posting Komentar