Rabu, 16 Mei 2012

Ayo Membuat Keju Dirumah


     Siapa sih yang gak tau keju. Keju merupakan salah satu olahan dari susu yang tentunya sehat dan kaya protein. Keju juga sering dipakai dalam pembuatan kue atau makanan-makanan lainnya. Harga keju memang cukup mahal jika kita beli di pasar atau supermarket. Tapi jangan takut dulu, ternyata keju kita bisa buat sendiri kog dirumah. 

     Berikut adalah cara membuat keju dirumah dari carapedia.com

Bahan
- 2 gelas susu segar
- 4 sendok the cuka makan atau air jeruk lemon
- Garam secukupnya.

Cara membuat
- Masak susu dalam panic dan terus diaduk samapi mendidih. Susu harus diaduk terus agar tidak hangus atau meleleh.
- Setelah mendidih biarkan air rebusan susu, tutup panic jangan terlalu rapat agar uap panas bisa keluar.
- Kemudian tambahkan 4 sendok cuka/air lemon untuk memisahkan zat padat pada susu dengan zat cair
- Aduk rata cuka selama kurang lebih 5-10 menit.
- Setelah zat padat (gumpalan susu) terpisah, siapkan saringan kelapa (saringan kawat) dengan dilapisi kain bersih untuk menyaring.
- Saring sampai benar-benar terpisahkan airnya dengan cara ditekan-tekan pelan kemudian campur hasil perasan (gumpalan keju) dengan garam secukupnya.
- Setelah tercampur, masukan dalam wadah bersih/ boleh juga dibiarkan dalam bentuk bulat.
- Setelah dingin, masukkan dalam lemari es untuk kemudian dinikmati seperti biasa.
     
      Untuk diingat, keju mudah sekali kering bila telah dibuka. Maka perlu diketahui beberpa tips agar keju tetap segar dan lebih tahan lama, berikut tipsnya:

- Sebelum menyimpan dalam wadah, lapisi dahulu keju dengan kertas aluminium foil dan kemudian bungkus dan masukkan dalam wadah tertutup rapat.
- Setelah anda mengambil keju pastikan rapikan kembali bungkusan aluminium foil dan rapatkan kembali tutup wadah keju.
- Simpan dalam lemari es pada rak khusus. Jangan dicampurkan dengan bahan makanan lain yang memiliki aroma menusuk seperti ikan, daging, sayur, maupun buah-buahan.
- Simpan dalam suhu 5-10 derajat celcius.
- Jangan pernah membekukan keju karena keju beku akan berkurang kandungan nutrisi, kualitas kelembutan, aroma, serta rasanya.

     Itulah tips bagi anda yang ingin membuat keju dirumah. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi anda dan menambah wawasan tentunya.

Sumber: carapedia.com

0 komentar:

Posting Komentar