Perayaan Thanksgiving mungkin tidak terlalu terkenal di Indonesia. Tetapi diluar
negeri sana peringatan tentang Thanksgiving
ini setiap tahun dirayakan. Mungkin jika anda pernah menyaksikan acara ThanksGiving di televisi atau film,
maka anda akan melihat hidangan kalkun
pada setiap peringatan ThanksGiving.
Ternyata ada alasan khusus lho mengenai penyajian kalkun ini.
Pada setiap meja makan keluarga yang
merayakan Thanksgiving, pasti ada
hidangan kalkun sebagai menu
utamanya. Padahal sebenarnya kisah asli Thanksgiving
tidak berhubungan langsung dengan unggas yang satu ini.
Lantas kenapa kalkun selalu menjadi hidangan utama saat perayaan Thanksgiving? Simak penjelasannya
seperti yang dilansir dari Boldsky berikut
ini.
Sejarah Thanksgiving
Thanksgiving pada dasarnya merupakan festival asli Amerika sebagai
perayaan panen para suku Indian Merah. Sementara kalkun sendiri tidak begitu populer di kalangan penduduk Amerika.
Mereka lebih sering berpesta dan menikmati ikan cod dan babi hutan karena pada
dasarnya penduduk tersebut adalah pemburu.
Cerita Ratu Inggris
Sementara
itu, suatu malam Ratu Elizabeth I sedang berpesta karena merayakan kemenangan
atas tenggelamnya armada Spanyol yang akan menyerang kerajaan Inggris. Ratu pun
mengadakan pesta dan menghidangkan masakan angsa liar yang pada waktu itu
hampir bersamaan dengan momen Thanksgiving
di Inggris. Sejak saat itu, angsa pun dianggap sebagai unggas pembawa
keberuntungan di Inggris.
Ketika
salah seorang mantan prajurit mendarat di Amerika, sayangnya tidak angsa yang
ditemukan olehnya. Namun kemudian sang prajurit melihat kalkun yang dianggap mirip sebagai pengganti angsa. Jadi orang
Inggris membawa legenda mereka dan menjadikan kalkun sebagai hidangan utama dalam perayaan Thanksgiving sejak saat itu.
Kalkun dan Thanksgiving
Thanksgiving
merupakan festival keluarga dan ritual utamanya adalah seluruh keluarga yang
berkumpul dan menikmati makan malam bersama. Penggunaan kalkun sebagai menu utama pun dianggap cocok karena porsinya besar
dan cukup dinikmati banyak orang. Sebab ayam porsinya sangat kecil, sementara
angsa jarang dijumpai, dan domba dinilai terlalu banyak.
Selain itu, kalkun biasanya lahir pada pertengahan musim semi (sekitar bulan
Maret) dan memakan waktu sekitar sembilan bulan untuk mencapai masa dewasa.
Sehingga daging kalkun yang
dinikmati saat Thanksgiving akan
terasa sangat lezat.
Itulah sebab kenapa kalkun menjadi hidangan utama saat perayaan Thanksgiving. Apakah Anda juga pernah menikmati daging unggas
tersebut?
0 komentar:
Posting Komentar