Dapur
sebagai tempat mengolah makanan memang menjadi tempat yang paling sering
terkena noda. Noda ini pun bermacam-macam, ada yang mudah dibersihkan tetapi
ada juga yang sulit untuk dibersihkan. Karena itu butuh sedikit trik khusus
dalam merawat dapur agar selalu
terlihat bersinar.
Sampah dan peralatan kotor. Itu yang
sering kita hadapi saat mengakhiri kerja di dapur. Acapkali kita tak punya cukup kesabaran untuk membersihkan
peralatan dapur sebersih-bersihnya.
Alhasil, noda-noda akan berakumulasi semakin banyak yang membuat penampilan
alat-alat dapur menjadi kumuh.
Berikut beberapa tips seputar membersihkan peralatan dapur dari noda, utamanya dari air dan telur yang biasanya
membandel:
*
Jangan gunakan air panas untuk membersihkan sisa telur atau susu pada panci.
Mengapa? Air panas bisa 'memasak' bahan-bahan ini dan malah membuatnya menempel
pada panci. Jalan keluarnya, lebih baik Anda mencuci dengan air keran yang
dingin sebelum digosok dengan sabun.
*
Permukaan lantai atau apapun yang terkena telur pecah akan ternoda. Sebab,
putih telur dalam waktu singkat akan menempel pada permukaan tersebut. Untuk
mempermudah membersihkannya, segera taburkan garam di atasnya, tinggalkan
beberapa menit. Garam yang ditaburkan itu akan memperkeras telur dan
mempermudah kita untuk membersihkannya.
*
Penampilan panci aluminium akan berantakan begitu banyak noda yang menempel.
Air seringkali menyebabkan panci atau teko aluminium dipenuhi warna putih. Noda
ini bisa dibersihkan dengan merebus tomat di dalamnya.
* Nah,
bagaimana untuk mencegah noda putih dari air pada panci setelah memasak puding,
telur, dan lain-lain? Anda bisa membubuhkan sedikit cuka pada air saat
mencucinya.
0 komentar:
Posting Komentar