Otak
merupakan salah satu pusat kontrol tubuh manusia. Kesehatan otak penting dijaga demi mengoptimalkan
daya pikir dan kecerdasan. Tentunya otak
juga membutuhkan sumber vitamin dan mineral agar dapat mempertahankan kemampuannya.
Berikut adalah bahan makanan yang jika dikonsumsi akan memberikan dampak
positif ke otak.
Jenis makanan sehat dapat meningkatkan
memori dan memperlambat penurunan kognitif. Mengkonsumsi makanan kaya senyawa
tertentu juga dapat membantu untuk menjaga kemampuan mental dengan baik hingga
lanjut usia.
Satu
penelitian baru-baru ini telah menunjukkan bagaimana beberapa jenis bahan
makanan dapat membantu meningkatkan memori otak,
sebagaimana dikutip dari MedicalDaily.
Asam lemak omega-3 yang berasal dari ikan laut seperti salmon, merupakan sumber yang baik dari asam docosahexaenoic dan asameicosapentaenoic. Asam lemak terkait dengan peningkatan fungsi kognitif dan menurunkan tingkat depresi.
Asam lemak omega-3 yang berasal dari ikan laut seperti salmon, merupakan sumber yang baik dari asam docosahexaenoic dan asameicosapentaenoic. Asam lemak terkait dengan peningkatan fungsi kognitif dan menurunkan tingkat depresi.
Teh hijau
yang terbuat dari tanaman Camellia sinensis efektif dalam meningkatkan
kewaspadaan mental serta pikiran.
Meskipun
pengaruh teh hijau ini disebabkan karena adanya kandungan kafein, penelitian
terbaru telah menunjukkan bahwa antioksidan yang terkandung di dalam teh hijau
seperti epigallocatechin-3-gallate, juga dapat membantu meningkatkan memori.
Sayuran
berdaun hijau dan makanan lain yang mengandung magnesium juga memiliki peran
untuk membantu mempertahankan fungsi mental dan syaraf normal, menurut Office
of Dietary Supplements.
Studi
terbaru juga menunjukkan bahwa mengkonsumsi cokelat dapat meningkatkan
kemampuan kognitif seseorang.
0 komentar:
Posting Komentar