Ubi kayaknya sudah
tidak asing lagi kita dengar, mungkin malah sering makan. Apalagi sekarang
banyak sekali variasi dalam pengolahan ubi ini. Mulai dari digoreng, direbus, dibakar
sampai dibuat kripik pun sudah ada. Faktor lain yang membuat populernya ubi
juga karena harganya yang terjangkau sehingga dapat dinikmati segala kalangan.
Ubi Ungu, ayo pada tau gak sama jenis ubi yang satu ini.
Dari beberapa jenis ubi atau singkong yang beredar, ubi ungu ini memang yang
paling jarang ditemui. Jadi wajar jika banyak penduduk Indonesia yang tidak tau jika ada ubi yang berwarna ungu. Ubi
ini rasanya tidak kalah enak dengan jenis ubi yang lain. Ubi ungu pun sering
dibuat kue karena warnanya yang unik serta khasiatnya yang baik buat tubuh.
Ternyata warna ungu pada ubi ini bukan hanya sekedar warna,
akan tetapi pigmen warna ungu membuat ubi ini dapat menjadi antioksidan bagi
tubuh kita. Antioksidan penting bagi
tubuh kita karena dapat menangkal racun,
oksidasi dalam tubuh, dan juga menghambat penggumpalan sel-sel darah.
Selain mengandung antioksidan, Ubi Ungu juga memiliki kadar
karbohidrat seperti jenis ubi yang lain. Ubi ungu ini juga mengandung berbagai
vitamin dan mineral seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B1, riboflavin, zat
besi dan kalsium.
Rasa Ubi ini manis, jadi sangat enak sekali untuk dinikmati
sebagai teman sarapan atau cemilan sehari-hari.
Harga ubi ini pun relatif terjangkau dan pengolahannya pun sangat mudah.
Paling gampang adalah dengan merebus ubi ini atau dikukus. Tentunya sebelum direbus
atau dikukus ubi harus dibersihkan dan dibuang kulitnya.
Sekian sedikit info tentang ubi ungu semoga dapat menambah
pengetahuan dan bermanfaat bagi kehidupan kita.
0 komentar:
Posting Komentar